ПЯТЬ ДИАПАЗОНОВ НА ЛОДЖИИ


           ЕН-антенна рассчитана для приема и передачи ВЧ-энергии в одном диапазоне волн. Для реализации работы в эфире на разных диапазонах необходимо использовать несколько ЕН-антенн. Но здесь возникает вопрос подведения ВЧ-энергии к каждой из антенн. В рекомендациях говориться: «… предлагается, чтобы Вы использовали 1/2 длину электрической волны кабеля, или многократное использование данной длины. Это будет гарантировать низкий КСВ! …». Таким образом, к каждой ЕН-антенне необходимо подвести свой кабель длиной кратной 1/2 длины электрической волны кабеля.

 

            Мною была поставлена задача минимизировать, количество подводимых кабелей при установке пяти ЕН-антенн на лоджии и дополнительной шестой  ЕН-80м, установленной на крыше дома в 2013 году и которая работает по сегодняшний день. Дополнительной задачей было подключение второго трансивера, для одновременной работы сразу на двух диапазонах, что позволяет получать хорошие результаты в различных КВ-соревнованиях.
            И так, задачи поставлены, приступил к их реализации. Для первой цели были приобретены пять кронштейнов для установки ТВ-антенн: 3 (три) длиной по 0,5м для ЕН-15м, ЕН-17м, ЕН-20м и 2 (два) длиной 1м для ЕН-30м, ЕН-40м. Антенны крепятся к кронштейнам с помощью крепления, изготовление которого описано на странице «Крепление ЕН-антенны». На фотографиях ниже показаны установленные на внешней стороне лоджии и подключенные к блоку коммутации пять ЕН-антенн (ЕН-15м, ЕН-17м, ЕН-20м, ЕН-30м, ЕН-40м).


           Для коммутации антенн разработан блок коммутации. Т.к. работа должна быть обеспечена с двух трансиверов, то я не стал ставить дополнительное реле, а сделал отдельных вход для второго трансивера (см. схему ниже).  У меня в пользовании два трансивера: FT-950 и IC-718. При проведении повседневных связей я использую FT-950, который позволяет подключать две антенны. Таким образом, решаются сразу две задачи: повседневное проведение радиосвязей и участие в соревнованиях на одном или двух трансиверах. Так же, можно использовать два трансивера и в повседневной работе в эфире цифровыми видами связи, но об этом будет написано позже.


   Высокочастотный дроссель выполнен на ферритовом кольце от отклоняющей системы старых телевизоров.


   Получены следующие результаты установки пяти ЕН-антенн: 

1) длина кабеля от TRX до блока коммутации:

- TRX1 = 10,7 м;

- TRX2 = 10,7 м;

2) длина кабеля от ЕН-антенны до блока коммутации:

- ЕН15м = 3,25 м;

- ЕН17м = 5,1 м;

- ЕН20м = 5,2 м;

- ЕН30м = 9 м;

- ЕН40м = 3,3 м;

- ЕН80м = 17,3 м;

3) количество полуволн укладываемых в электрическую длину кабеля , при сложении перечислений 1) и 2), и КСВ для различных ЕН-антенн:

- ЕН15м ≈ 1,5λ;        КСВ = 1,2

- ЕН17м ≈ 1,5λ;        КСВ = 1,0

- ЕН20м ≈ 1λ;           КСВ = 1,2

- ЕН30м ≈ 1λ;           КСВ = 1,1

- ЕН40м ≈  0,5λ;       КСВ = 1,4

- ЕН80м ≈  0,5λ;       КСВ = 1,3

 

            Управление блоком коммутации осуществляется электронным узлом с оптронной развязкой, преобразующим двоичный код FT-950 в команды управления блока коммутации. В электронном узле так же предусмотрено параллельное подключение TRX2 (IC-718) к линиям управления. Недостатком данной конструкции является то, что работа в эфире одновременно на двух трансиверах возможна только раздельно на НЧ и ВЧ диапазонах. Например: если TRX1 на НЧ диапазонах, то TRX2 на ВЧ диапазонах и наоборот.